2014年06月30日

ゴーヤチャンプル温麺

先週からゴーヤ週間が続いておりますが、胃バテの私Kuropyonのために、本日は胃腸にやさしいメニューを作っていただきました。

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今回は温麺ですが、冷たくしてもおいしいそうです。写真には彩りで素麺と一緒に茹でたブロッコリーをトッピングしています。

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タグ:素麺
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2014年06月26日

夏はさっぱりゴーヤ鶏ぎょうざ

昨日に引き続き、ゴーヤを使ったメニュー。鶏ひき肉を使ってさっぱり味に仕上げた餃子です。

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ゴーヤのシャキシャキとした歯触りと軽い苦みがいい感じ。サラダ感覚(?)で食せます。

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タグ:餃子
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2014年06月25日

ゴーヤ炒飯

梅雨なのに、夏のような雷雨が続きますねえ。気分はもう真夏な感じなので、すでに安く出回っているゴーヤで昼ご飯レストラン

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写真にはオプションで大根葉も加えています。ゴーヤとは違うちょっとした苦味が加わって旨し手(チョキ)

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タグ:チャーハン
posted by Yama at 13:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風

2014年06月24日

鮭と舞茸の天津飯

当然、会社には魚焼きグリルはない。おいしい甘塩鮭があっても焼き魚にはできない。
で、たまたま見ていたテレビ番組「うわさの東京マガジン」で、鮭と舞茸でつくる天津飯っていうのをやっていて、これがおいしそうだったんでお昼につくってみることにしました。本日はKuro's Kitchenで女子厨房でございます。。の割りにボリューミーですがたらーっ(汗)

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会社には、紹興酒とか、黒酢とか、白舞茸なんてないので、ざくっと適当にアレンジ。

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タグ:丼もの
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2014年06月23日

烏賊のトマトソーススパゲティ

本日は手作りトマトソースで烏賊のスパゲティ。

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ポイントはトマトソースと具材を別に調理すること。烏賊がかたくならずにソース全体にいかくささが移らない。

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タグ:パスタ
posted by Yama at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアン