2014年09月11日

あっさり肉豆腐

本日は無性に煮た豆腐が食べたくなったので、肉豆腐です。

IMG_0788.jpg

味付けはお好みですが、こちらのレシピはあっさり味。男性にはものたりないかもね。

肉豆腐 レシピ

材 料(2人分)
【具 材】……豆腐1丁、牛切り落とし肉)100g、春菊1/3袋、長ネギ1/2本、煮汁(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1、だし汁150cc)
作り方
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。春菊は堅い茎を落とし、5cm長さに切る。牛肉は一口大に切る。長ネギは5mm幅の斜め切りきする。
  2. 鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、牛肉を加える。
  3. 肉の色が変わったら豆腐、長ネギを加え、味がなじんだら春菊を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
タグ:おかず
posted by Yama at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風
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