2014年10月16日

秋鮭とキノコのホワイトソーススパゲティ

本日はKuropyonのホワイトソーススパゲティです。

いつもはベーコンを使うのですけど、旬の秋鮭と色々なキノコでちょっとヘルシーに。

IMG_0849.jpg

秋鮭とキノコのホワイトソーススパゲティ レシピ

材 料(2人分)
【具 材】……スパゲティ(1.6mm)200g、生鮭1切れ、しめじ1/2袋、マッシュルーム2個、えのきだけ1/4袋、白菜1枚、赤ピーマン1個、生クリーム1/2カップ、鶏ガラスープ1/2カップ、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ2、粉チーズ適量、塩適量、卵2個
作り方
  1. 温泉卵を作る。鍋に卵が浸る量のお湯をわかし、火を止めて卵を入れ20分放置し、水にとってさます。
  2. 生鮭は骨をぬき一口大に切って塩少々をふる。しめじ、えのきは軸を落としてばらす。マッシュルームは薄切りにする。白菜、赤ピーマンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲティを7分茹でる。※うちの場合は直径20cm×8cm深さの鍋に水8分目で塩大さじ1。
  4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鮭を入れ皮から焼く。色がかわったら野菜を加えて炒め、軽く塩コショウをふる。
  5. 生クリームと鶏ガラスープを投入し、粉チーズを小さじ1くらい加える。味をみてパスタのゆで汁を加えて塩味を調整する。
  6. ゆであがったスパゲティをフライパンに加え、全体を混ぜ合わせて完成。皿に盛って、温泉卵をトッピング。お好みで粉チーズをかけていただく。
タグ:パスタ
posted by Yama at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアン
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