2014年10月21日

秋鮭の粕漬け定食

本日はKuropyonがうちから持ってきた食材で和食です。

秋鮭を酒粕につけてオーブントースターで焼いて,もやしと小松菜の胡麻和えと、きのこのおから。

IMG_0851.jpg

たまには和食もいいです。複数惣菜を作るのは面倒だけど。。

秋鮭の粕漬け レシピ

材 料(2人分)
【具 材】……生鮭2切れ、酒粕大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ2/3
作り方
  1. ポリ袋に酒粕と酒、塩を入れてもんで柔らかくする。
  2. 生鮭を入れて、酒粕をまんべんなくまぶす。空気をぬいて袋をとじ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、酒粕をぬぐった鮭を並べて10分弱焼く。
タグ:おかず
posted by Yama at 13:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風
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