2014年10月24日

アサリときのこの和風スパゲティ

本日は久しぶりにYamapyonの和風スパゲティです。わーいグッド(上向き矢印)

IMG_0857.jpg

ポイントはアサリと椎茸だそうです。喫茶店の和風パスタの味を追求したら、とってもシンプルな、醤油オンリーの味つけだったそうな。

アサリとキノコの和風スパゲティ レシピ

材 料(2人分)
【具 材】……スパゲティ(1.6mm)200g、むきアサリ1パック、しめじ1/2袋、椎茸4個、えのきだけ1/4袋、玉ねぎ1/2個、ショウガ1片、オリーブオイル大さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ1.5、塩適量
作り方
  1. むきアサリは洗う。しめじ、えのきは軸を落としてばらす。玉ねぎは薄切りにする。椎茸は軸を落とし1cm幅に切る。ショウガはみじん切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲティを7分茹でる。※うちの場合は直径20cm×8cm深さの鍋に水8分目で塩大さじ1。
  3. フライパンにオリーブオイルとショウガを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリと野菜を加え、酒をふって炒める。
  4. 火が通ったら、醤油を加え、味をみてパスタのゆで汁を加えて塩味を調整する。
  5. ゆであがったスパゲティをフライパンに加え、全体を混ぜ合わせて完成。
posted by Yama at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風
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